Воскресенье, 28.04.2024, 20:30
Приветствую Вас, Гость
Уважаемые гости!Добро пожаловать на официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 Яшкинского муниципального округа Телефон: 8-384-55-2-56-54 Факс: 8-384-55-2-63-88 Адрес электронной почты: school-1ja@mail.ru Сайт школы: //yash-1school.ucoz.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Глава 3. Подвиги учителей на войне

Война стала суровым испытанием для советского народа, в том числе и для учителей и преподавателей.

Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях! 17 - 20 - летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями.

Учителя в боях показывали пример отваги, мужества, воинского мастерства, находчивости и смекалки. Но и в самых сложных боевых обстоятельствах учитель, ставший солдатом, оставался педагогом-воспитателем, словом и делом воодушевлял бойцов на подвиги, учил искусству побеждать врага. Вряд ли найдется такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, среди активных участников которого не было бы учителей. Гордостью дивизий и полков, батальонов и рот были на фронтах многие учителя!

Глубочайшее уважение народа к учителям, совершившим славные подвиги в сражениях Великой Отечественной войны и после ее победоносного завершения вернувшиеся к педагогическому труду.

Айкин Андрей Иванович

Учитель начальной школы в деревне Верхне-Яшкино. Как учителя сельской школы даже в армию не призывали перед войной. Человек сугубо штатский. Но наступил 1941 год.  Пришла и ему повестка в военкомат, отправили в Томск проходить военную подготовку, там открыли артиллерийское училище. Затем было обучение в г. Ташкенте. Получил направление в 25-й танковый корпус, минометный полк, стоял он в то время в Орловской области. Боевое крещение наш земляк получил на Днепре, в боях за Киев. А потом Андрей Иванович участвовал в боях по освобождению Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, принял участие в боях и в самой Германии.

Когда вернулся домой, грудь его украшали вместе с медалями три ордена: Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Медаль «За освобождение Праги». На фронте начальник штаба ему сказал: «Не повезло тебе, Андрей. Уже оформили документы на присвоение тебе звания Героя Советского Союза. Но машину, с которой их отправили в тыл, разбили немцы». Да, на войне каждый день – подвиг. За какой именно чуть было не удостоили столь высокой награды яшкинца? "Вблизи Польской границы это было. Наш корпус оторвался от своих на много километров вперед. Там и вляпались в тыл к немцам. Туго стало. Как же немцам нас не подолбить? Стали в «тиски» нас брать. А боеприпасы у нас на исходе. Послал командир одного бойца за снарядами, тот не добрался, тяжело ранило. Тогда мне командир приказывает: - Айкин, любой ценой доставь снаряды. Куда деваться? Дали машины, людей с батареи. Прорвались. Снаряды удалось привезти. Командир тут же мне: - Жми на наблюдательный пункт! Там у разведчиков стереотруба, у меня бинокль.[28]

Засекал каждую попытку немцев двинуть на нас. Подавал команды с наблюдательного пункта. Только пойдут на нас, как шарахнем беглым! Тремя батареями били. Раз шесть или семь шли они на нас в атаку. И каждый раз встречали неприятеля огнем. «Накрыли» его. Техники, живой силы уничтожили тьма-тьмущая. Не стали больше немцы соваться". За то, что в труднейшей ситуации боеприпасы доставил, тем самым спас людей от гибели, к тому не допустил проход неприятеля. Разве он думал тогда о награде? Были и у Андрея Ивановича ранения, но вернулся солдат домой.

Медведев Михаил Федорович

Передо мной благодарственные письма, выданные Михаилу Федоровичу Медведеву - участнику Великой Отечественной войны, 26 лет проработавшего директором Пачинской школы. «Гвардии старший сержант Медведев Михаил Федорович Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 1.01. 1944 г. за взятие г. Житомир; 11.02. 1944 г. за взятие г.Шепетовка; 15.04 1944 г. за взятие г. Тернополь; 18.07.1944 года за прорыв на Львовском направлении; от 13.01.1945 г. за прорыв западнее города Сандомир; 19.01. 1945 г. за взятие города Краков; 28.01.1945 г. за взятие города Катовице; 6.02.1945г. за форсирование реки Одер». Всему соединению, в котором служил Михаил Федорович, объявлена благодарность за подписью командира части от 25 июня 1945 года.

Такие документы мы прочитали в музее боевой славы своей школы. После ухода из жизни Михаила Федоровича его жена передала в музей боевой славы документы: военный билет, диплом об окончании пединститута, орденскую книжку, медали. [29] Михаил Федорович родился в 1918 году в селе Яминском Тогульского района Алтайского края. В 1939 году по окончании педагогического училища был назначен на работу преподавателем естествознания в Литвиновскую среднюю школу. В 1941 году назначен директором этой же школы. (Приказ районо № 81 от 24.06.1941 г.). Приказом № 169 от 12 октября 1941 г. освобожден от занимаемой должности в связи с уходом в РККА. С октября 1941 года по июнь 1943 года служил в инженерно-техническом батальоне сапером. С июня 1943 года по октябрь 1943 года был курсантом артиллерийского полка. С октября 1943 г. по ноябрь 1945 служил в 14-ой танковой бригаде чертежником-картографом при штабе дивизии в звании гвардии старшего сержанта.

В феврале 1945 года получил легкое ранение в ногу, но остался в строю и встретил окончание войны в Чехословакии. «Уволен в запас 13 ноября 1945 г.», -так записано в военном билете. Вернулся Михаил Федорович в Литвиновскую среднюю школу в ноябре 1945 года и назначен ее директором. Через 8 лет Медведев Михаил Федорович переведен директором Пачинской семилетней школы. Работал здесь до 1979 года. Его ученица Лобанова Н.Н. говорит о том, что Михаил Федорович не любил вспоминать войну. Говорил так: « Было очень тяжело и горько оттого, что большое количество людей погибло. Зверства фашистов никогда не забудутся» и добавлял: «Никогда и никому не позволяйте варварски топтать свою родную землю!» Михаил Федорович был грамотным специалистом. В 1958 году заочно закончил Кемеровский Государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Интересный рассказчик, опытный методист умел увлечь учащихся своими предметами. Он учил спокойно, без окрика. Выпускники с благодарностью вспоминают своего учителя словесности.

Учителя, приехавшие в Пачу по распределению в 60-70-ые годы, говорят о нем так: «Михаил Федорович стал для нас добрым наставником. Отличный методист, Михаил Федорович помогал найти начинающим учителям оптимальные варианты в преподавании практически всех предметов. Математик Л.В. Родионова, историк Г.Д. Зубова, биолог Н.А. Шубина, физик Ю.С. Зубов называют Михаила Федоровича своим наставником. Для меня Михаил Федорович был им дважды: и как учитель-предметник, и как администратор. Его наставления о взаимоотношениях в коллективе, о роли организатора, завуча, директора в школе я помню по сей день» (Газета «Путь Ленина», статья «Наставник» за подписью директора Пачинской средней школы Степановой Н.В.) Михаил Федорович имеет фронтовые награды: два ордена «Красная звезда», орден «Отечественной войны первой степени», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и медаль за освобождение Праги, благодарственные письма. За многолетний педагогический труд Медведев Михаил Федорович награжден Грамотами районо, Почетными грамотами облоно, значком «Отличник народного просвещения, медалью «Ветеран труда».

Мельтенисов Виталий Александрович.

       Наши дедушки и бабушки сражались в жестоких боях с фашистами, не жалея своей жизни, воевали за Родину, за счастье и свободу своих детей, и ради мира на Земле. Своими воспоминаниями поделилась о своем прадедушке, Мельтенисове Виталии Александровиче, Бушко Виктория. Призван на фронт Яшкинским РВК Кемеровской области. В красной армии находился с 21 февраля 1943 года. Принимал участие в войне со 2 марта 1945 года во 2-ом Белорусском фронте. Звание – младший лейтенант. Командир взвода управления 860-го артиллерийского полка 310-ой стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. На фронте Виталий Мельтенисов участвовал в освобождении Кенигсберга, Польши, был награжден орденом «Боевого Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За освобождение Кенигсберга».[30]

Орденом «Боевого Красного Знамени» его наградили за то, что 2 мая 1945 года в боях при форсировании пролива Дивенов у г. Воллин и в уличных боях умело организовал работу своего взвода. «Связь работала четко, что дало возможность бесперебойному ведению огня по живой силе и технике противника. Надпись Разведка батареи, руководимая тов. Мельтенисовым точно обнаружила местонахождение одной минометной батареи и пяти вражеских пулеметов противника, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. Тов. Мельтенисов принимал непосредственное участие в отражении трех контратак противника» (из наградного листа).[31] После войны Виталий Мельтенисов служил на Чукотке, в поселке Провидения Магаданской области. Потом его направили на Украину - в Запорожье. В 1953 г. ему предложили учиться в Академии, но он по совету с дедом отказался, и его демобилизовали из армии. В Яшкино прадедушка работал в школе учителем физкультуры, внес большой вклад в воспитание спортсменов. Потом работал в техникуме, лесхозе».

Серкевич Григорий Андреевич

Накануне Великой Отечественной войны большая  семья Серкевич проживала в деревне Рождественка Яшкинского района близ поселка Акация.  После объявления мобилизации четыре сына из этой семьи ушли на фронт. Годы  военного лихолетья разбросали братьев по всей стране, по разным фронтам.[32] Серкевич Григорий Андреевич, 1918 года рождения, до войны успел поработать учителем Зырянской школы. С началом войны был мобилизован на Дальний Восток в ту же воинскую часть, где отслужил срочную службу с 1937 по 1940 год. Воевал на Ленинградском фронте, дивизии которого прорывали блокаду Ленинграда. Командир взвода Григорий Андреевич, был дважды ранен, освобождал Кенигсберг, польские города Гдыню, Гданьск. 

Григорий Андреевич являлся участником боев на передовых позициях по уничтожению немецко-фашистских захватчиков на 2 Белорусском фронте в составе 50 Армии, где был  ранен в лицо с повреждением мышц. Победу встретил на севере Германии. [33] Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Читаем в наградном листе к медали «За отвагу»: «За службу в полку неоднократно участвовал в операциях по изъятию вражеских элементов, где сам лично задержал 17 преступников. Будучи в конвое предотвратил побег важного преступника Власовца». [34] После войны с 1946 года Григорий Андреевич работал помощником прокурора района, председателем колхоза «Дружба», председателем Дубровского сельского Совета.  С 1969 года – старший инструктор райпо.

Усанин Александр Степанович

Александр Степанович родом из многодетной семьи Усаниных. Несмотря на трудности жизни, все 9 детей в семье получили образование. Четверо из них стали учителями. Причем, трое работали в школе № 2. В том числе и Александр Степанович Усанин. Александр Степанович родился 21 ноября 1925 года в деревне Новороманово Юргинского района Кемеровской области, затем семья переехала в поселок Яшкино Кемеровской области. После окончания 8 класса Александр Степанович пошел работать в пекарню дрожжеваром, а в 1940 году, когда исполнилось 15 лет, стал работать пекарем. В 1943 году (из пос. Яшкино) Александра Степановича призвали в армию и направили в Новосибирскую 283-ю стрелковую бригаду. Воевал он в составе 2-й гвардейской танковой армии, которая передавалась с фронта на фронт. На фронте Александр Степанович был наводчиком 82-миллиметрового миномета минометного батальона – ОМБ-35620. Воевал в Варшаве, дошел до Берлина, где встретил победу. Когда закончилась война, бригаду минометчиков перебросили на север в 110-ти км от Берлина с задачей – перехватывать немцев. На войне, затем на службе Александр Степанович пробыл семь с половиной лет, демобилизовался в 1950 году. [35] Александр Степанович Усанин был награжден высокими правительственными наградами: медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Берлина».[36] [37] [38]

В наградных листах о награждениях Александра Степановича читаем: «10 февраля 1945 года в боях в районе г. Пириту наводчик минометного батальона Усанин мужественно работал у миномета под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, быстро и точно наводил миномет в цель. В результате непрерывного и точного ведения огня было рассеяно и частью уничтожено до взвода вражеской пехоты, 2 ручных пулемета и разбито 3 повозки с грузами».

Благодаря исключительно смелой и мужественной работе красноармейца Усанина батарея вела непрерывный огонь по контратакующей пехоте противника. В результате чего огнем батареи было отбито 2 атаки противника, рассеяно и частью уничтожено до 2-х взводов вражеской пехоты, подавлен огонь вражеской минометной батареи, разбито 2 станковых пулемета. За проявленную отвагу и мужество т. Усанин удостоен правительственной награды».

После Победы Александр Степанович прослужил в Германии до 1950 года. По возвращению на родину, поступил в Кемеровский педагогический институт, учился заочно и работал в школе № 2 – вел уроки физкультуры и математики. У многих ребят он был любимым учителем. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось оставить школу. Недоучившись в институте, он уехал в г. Киселевск. Там работал на шахте начальником участка. Закончил заочно Кемеровский горный институт, был секретарем партийной организации шахты.