Суббота, 11.05.2024, 18:23
Приветствую Вас, Гость
Уважаемые гости!Добро пожаловать на официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 Яшкинского муниципального округа Телефон: 8-384-55-2-56-54 Факс: 8-384-55-2-63-88 Адрес электронной почты: school-1ja@mail.ru Сайт школы: //yash-1school.ucoz.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная » Файлы » Мои файлы

Учитель стал фронтовиком
26.03.2022, 08:03

Артамонова  Татьяна Артамоновна

 Из воспоминаний дочери  Надежды Михайловны: «Рано утром меня разбудил ароматный запах хлеба. Вставать не хотелось. Приятное тепло, ощущение уюта и тихой радости держали в постели. По стене пробежал солнечный запах, весело запрыгнул на потолок, словно стал дразнить меня: хватит спать, лежебока! Захотелось поймать шалуна. Любимый голос бабушки позвал кушать расчудесные шанежки. У бабушки они были особенные, как и все вокруг. Так уютно  тикают часы только у неё в доме, кружевные салфетки, дорожки, подзоры – словные сказки. Да и сама бабушка с румяными щеками и совсем волшебница: всё умеет, всё у неё получается таким вкусным, красивым. Даже неизменный платок на голове кажется самым лучшим, и я часто просила его поносить. У неё дома тихо и спокойно. Слишком тихо, и поэтому я включила радио. Сразу же понеслись звуки любимого «Щелкунчика». Раньше по радио часто передавали классические мелодии. Шли передачи по сказкам Андерсена. В детстве мы все готовы к чуду. Завораживающие слова, чарующая музыка – я часами могла слушать радио. Мои бабушка и дедушка по материнской линии приехали в Яшкино ещё до революции, как переселенцы из центральной России. Дедушка, какое-то время работал на цементном заводе. Поселились они с бабушкой в большом доме. Семья тоже была немалой – пятеро детей. Пережили и коллективизацию и голод. Все выжили, всеми силами держались за кормилицу – корову. Как и многие семьи, жили дружно, весело; Все дети росли сметливыми, смелыми, сильными и даже талантливыми (Ольга Артамоновна Пинаева – известная художница). Дом всегда был полон детей, учили уроки, играли в игры, от которых дух захватывало, на неделе уходили в лес бить шишки. Старшие – Володя и Алексей – учились на военных курсах, а моя будущая мама заканчивала 10-ый класс, когда началась Великая Отечественная война. Выпускной 1941 года пришелся на 21 июня. А утром – беда! К обеду весь класс был у военкомата, все хотели уйти добровольцами на фронт. Мама считает, что ей повезло: их эшелон не разбомбили по дороге на фронт, она попала в зенитные войска и дошла пешком от Сталинграда до Польши живой и невредимой. Сколько друзей осталось на полях войны! Старший брат Владимир погиб под Москвой, Алексей попал в плен, в страшный лагерь, в тот самый, где генерала Карбышева обливали на морозе водой и замучили до смерти фашисты. Когда наши войска стали с боями подходить к месту расположения лагеря, узники подняли мятеж, и не дало фашистам сжечь себя в печах. Но все это стало известно потом, после войны.

Мама была веселой, запевала в роте, была выносливой и очень сильной. Гордилась тем, что она сибирячка, потому что сибирячки легче переносили трудности войны. Мама говорила, что в Польше, где их часть стояла в 1944 году, погибли многие мужчины, их просто вырезали на постах. А вот девчат не трогали, у них, поляков, какие-то особые отношения к женщинам.

Польские девушки, утонченные «паненочки», в поле да хлеву не работали, только по дому, ручки у них были, тонкие. А наши, русские, в работе мужчинам не уступали. Польские парни, бывало, сватались за них, русских. Да нельзя было отвечать на сватовство согласием, иначе всех родственников – на Соловки! Да и мало кто думал об этом, все мечтали о доме, о Родине, о скорой Победе. [1]

Татьяна Артамоновна – участница Великой Отечественной войны. На фронте она была с 1942 года, домой вернулась в августе 1945 года. Служила наблюдателем ПВО 19 - го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения, связи. Боевой путь Татьяна Артамоновны пролёг через Украину, Белоруссию, Польшу. Девчонки завидовали тем, кто дрался на передовой. И некоторые, решив бросить свою «скучную» часть, пробовали сбегать. Правда, путь их лежал не домой, а на передовую. Но их возвращали на прежнее место.  Объясняли, что здесь тоже фронт…[2]

И они снова выходили на свой пост и стерегли небо: ни один самолет не должен был прорваться через линию фронта.[3]

Татьяна Артамоновна с сожалением говорила о том, что не попала на передовую: там-то пригодилось бы её умение метко стрелять! А здесь надо было чутко вслушиваться в тишину, когда она была, всматриваться в небо. Нет, не напрасно прошли эти годы: у девушек жило чувство долга перед Родиной, и они его выполнили. За боевые заслуги - Татьяна  Артамоновна Артамонова была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Войну она закончила в Польше.

Вот и мобилизация, а там и конец войне! Ехали домой через всю страну – где война проходила, там встречали их с почестями, а как за Урал выехали, выходить девушкам из вагона было иногда опасно: местные женщины набрасывались с кулаками, мол, с нашими мужьями развлекались там, на войне! Такие вот мы, люди… .

После войны мама окончила библиотечный техникум в г. Томске и почти всю жизнь проработала библиотекарем в школе №1, той самой, где она училась до войны. У нее было много друзей – школьников. Мама удивительно умела находить общий язык с любимыми детьми. Хулиганы почему-то становились послушными и трудолюбивыми.         

Ребятишки гурьбой ходили в библиотеку, любили читать, рассказывать о прочитанном, инсценировали художественные произведения, ремонтировали книги. Мамина жизнь протекла не в славе (хотя есть у нее и ордена!), а в «тишине» общения с детьми. Моя мама любила читать, и мы, её дети и внуки, тоже любим книги. С благодарностью вспоминаю, как она умела сотворить для нас, ребятишек, праздник. К Новому году мы всегда делали игрушечных персонажей из сказок на ёлку, устраивали игры, концерты с песнями, стихами, аттракционами.

Мама собирала ребятишек с улицы, и мы все шли в лес на лыжах или собирать грибы, ягоды, гербарии. Несмотря на малый достаток в семье, мама умудрялась шить красивые платья нам с сестрой к праздникам. Моя кукла тоже была самая «разодетая». У мамы была нелегкая жизнь, но оптимизм и какая-то радость всегда сопровождали ее во всех делах.

При школе был замечательный сад! Им занималась Вера Михайловна Сугоняко. Чего там только не росло! Даже яблоки! Вера Михайловна даже ездила в Москву на выставку. В саду стояла большая вышка, чтобы охранять его. Вера Михайловна и Ефим Филиппович Сугоняко были очень хорошими людьми, они всегда всем помогали, в их доме всегда бывало очень много учеников и взрослых людей».

Татьяна Артамоновна была очень интересным человеком, её многие знали в посёлке, она очень любила природу, лес. « Я все окрестности исходила, то одна, то с кем-либо. Народу в лесу тогда много бывало. Иногда пойду одна, услышу хруст веток, встану за дерево, пережду, пока мимо пройдут, дальше собираю ягоды, грибы, шишки. В лесу у меня был любимый кедр».

Вот так жили люди до нас с вами! В холод и голод они находили силы жить, работать, сражаться за нашу Родину! Боролись за свободу России! Они – люди истории. Благодаря им, мы сейчас с гордостью называем нашу страну Россией!!!

Так давайте же не будем забывать про тех, кто жил раньше нас, кто любил и защищал нашу Родину, будем бережно относиться к прошлому и настоящему, ведь из них складывается наше с вами будущее.

Татьяну Артамоновну Артамонову знали как депутата поселкового Совета и вела эту работу она  очень добросовестно. Татьяне Артамоновне как члену постоянной поселковой комиссии по народному образованию и культуре много раз приходилось к сессиям и заседаниям исполкома готовить различные вопросы. И всегда ее справки - самые подробные и интересные.

Вот один случай. Готовились к сессии, на которой должен был рассматриваться вопрос о том, как на предприятиях и в организациях поселка работают с письмами, жалобами и заявлениями трудящихся. Татьяне Артамоновне было поручено проверить эту работу на хлебозаводе и в комбинате бытового обслуживания. Не один раз пришлось ей сходить в КБО. Не ограничившись проверкой в Доме быта и разговором с руководителями комбината, Татьяна Артамоновна побывала в парикмахерской, в сапожном и во всех остальных цехах, поговорила с людьми. На сессии она сказала: «У нас вроде вошло в привычку ругать работников службы быта. Но познакомившись ближе с их работой, я поняла, что все стараются работать добросовестно и хорошо. Жалоба в их адрес -исключительный случай. И, конечно же, ближе всех дел для депутата Артамоновой - дела своей школы. Во время подготовки вопроса о шефстве предприятий посёлка над школами Татьяна Артамоновна высказала надежду, что после рассмотрения этого вопроса на исполкоме поссовета положение изменится в лучшую сторону».[4]

Вот так депутат поселкового Совета, очень скромный и добросовестный человек, Татьяна Артамонова Артамонова помогала исполкому решать важные вопросы».

 

Категория: Мои файлы | Добавил: adminSO
Просмотров: 194 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0